BANANEN-GUGELHUPF
- 5StückEier Gr. M
- 1PriseSalz
- 4reifeBananen oder 2 Kochbananen
- 250gKokosmilch oder normale Sahne (laktosefrei)
- 50gneutrales Öl oder Rapsöl mit Butteraroma
- 130gAhornsirup oder Reissirup (fructosearm)
- 0.5Markeiner Vanilleschoe oder 1 TL Vanilleessenz
- 1PackungWeinsteinbackpulver
- 100gKartoffelstärke oder Tapiokastärke
- 250gfeines, weißes Reismehl oder feinstes Cassavamehl
- 100ggehackte Schokolade hell oder dunkel
- 1ELFett für die Form
- Schokoladenglasur
- Schokoladenraspel
RICHTUNGEN
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form fetten. TIPP: Wer einen Dampfbackofen hat, wählt Heißluft mit Dampf und 150 °C. So wird der Bananen-Gugelhupf noch saftiger und lockerer.
- Eier trennen und aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz Eischnee schlagen. Eischnee beiseite stellen.
- Bananen schälen und mit Kokosmilch, Öl, Ahornsirup und Vanilleessenz pürieren. TIPP: Bei Kochbananen beide Enden abschneiden. Dann mit einem Messer die Schale der Länge nach 2 - 3 einschneiden und die Schale abziehen.
- Die Bananenmasse in die Rührschüssel geben und dort mit dem Schneebesen noch einmal 2 - 3 Minuten schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eigelb unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Masse rühren. Bitte nicht zu lange rühren, nur bis alles untergerührt ist.
- Mit dem Schneebesen den Eischnee und Schokoladenstücke unter die Masse heben.
- Den Bananen-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen für circa 50 - 60 Minuten (je nach Ofen) auf der mittleren Schiene backen und gegen Ende eine Stäbchenprobe machen. Bitte nicht wundern, der Teig geht nicht sehr hoch. TIPP: Wird der Gugelhupf zu dunkel, lose mit Alufolie abdecken.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, circa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach stürzen. Den Gugelhupf bitte vollständig auskühlen lassen.
- Wer mag, überzieht den Gugelhupf noch mit Schokoglasur.
MENGE
1 Gugelhupf
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
55 Minuten
RUHEZEIT
10 Minuten
SCHWIERIGKEIT
k.A.
www.kochtrotz.de
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