Cupcakes mit Brownie-Muffins und Erdbeer-Frischkäse-Frosting



ZUTATEN
BROWNIE-MUFFIN-TEIG:
  • 2ELApfelessig (oder Zitronensaft)
  • 250ml"REWE frei von" Vollmilch
  • 175g"REWE frei von" Vollmilchschokolade
  • 175g"REWE frei von" Mehlmischung
  • 40gKakao ungesüßt
  • 1PriseSalz
  • 6gBackpulver (ca. 1 geh. TL)
  • 100gMargarine (Zimmertemperatur)
  • 110gPuderzucker
  • 1PackungVanillezucker
ERDBEER-FRISCHKÄSE-FROSTING:
  • 160gfrische Erdbeeren (gewaschen, getrocknet und geputzt)
  • 2ELZitronensaft
  • 120gMargarine (Zimmertemperatur)
  • 120gPuderzucker
  • 250g"REWE frei von" Frischkäse
DEKORATION:
  • 12Stückschöne, kleine Erdbeeren
  • 100g"REWE frei von" Vollmilchschokolade
  • Zuckerdekoration (optional) Dekorperlen, Streudekor, etc.

SONSTIGES:
  • Papier-Muffinförmchen
  • 12er Muffinblech
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle mit großer Öffnung
  • Backpapier (oder Dauerbackfolie)

RICHTUNGEN

ZUBEREITUNG BROWNIE-MUFFINS:
  1. Den Apfelessig mit der Vollmilch in ein Gefäß geben, verrühren und 10 Minuten stehen lassen. So entsteht unsere laktosefreie Buttermilch.
  2. Die Schokolade hacken und beiseite stellen.
  3. Den Backofen auf 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Papiermuffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen.
  4. Mehlmischung, Kakao, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  5. In der Rührschüssel Margarine, Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig schlagen. Das dauert ein paar Minuten.
  6. Die Kakao-Mehlmischung und die selbst gemachte Buttermilch dazu geben und bei niedriger Stufe kurz aber gründlich verrühren lassen. Als letztes noch ungefähr 2/3 der Schokoladenstücke unterheben.
  7. Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und die restlichen Schokoladenstücke auf den Teig streuen. TIPP: Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und vorne circa 2,5 cm breit abschneiden. So lässt sich der Teig einfach in den Muffinförmchen verteilen. Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit der Unterseite den Teig etwas flach drücken.
  8. Die Brownie-Muffins auf mittlerer Schiene für circa 17 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit dem Zahnstocher den Stäbchentest machen.
  9. Die Brownie Muffins aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
ZUBEREITUNG ERDBEER-FRISCHÄSE-FROSTING:
  1. Die 12 schönsten Erdbeeren aussuchen und beiseite legen. Große Erdbeeren teilen.
  2. 160 g Erdbeeren (ohne Strunk) und den Zitronensaft pürieren, so dass keine Stücke mehr enthalten sind.
  3. Margarine und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe hell und schaumig aufschlagen. Das dauert einige Minuten.
  4. Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf mittel stellen und abwechselnd das Erdbeerpüree un den Frischkäse zugeben. Nur so kurz als möglich rühren bis sich alles gut verteilt hat.
  5. Sterntülle in den geschlossenen Spritzbeutel nach vorn schieben. Den Beutel mit Frosting füllen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank oder auch in den Froster geben. TIPP: Den Spritzbeutel oben mit einem Clip schließen. So läuft nichts aus.
  6. Die Schokolade bei wenig Hitze sanft im Wasserbad schmelzen und die Erdbeeren darin eintauchen. Die Erdbeeren Backpapier legen und Schokolade fest werden lassen. Nach Wunsch noch dekorieren.TIPP: Im Kühlschrank wird die Schokolade schneller fest.
  7. Jetzt wird das Frosting auf die Brownie-Muffins aufgebracht. Einfach kreisrund auf die Muffins spritzen und dabei den Spritzbeutel leicht nach oben ziehen.
  8. Obenauf wird eine Schoko-Erdbeere in das Frosting gesteckt. Anschließend werden die Muffins noch optional dekoriert. Schon sind unsere wunderschönen Muttertag-Cupcakes fertig!
  9. Werden die Cupcakes komplett vorab vorbereitet, bitte im Kühlschrank aufbewahren. Ansonsten können Brownie-Muffins, das Frosting und die Schokoladen-Erdbeeren am Vortag zubereitet werden. Das Frosting wird dann kurz vor Verzehr aufgebracht und die Cupcakes werden noch nach Wunsch dekoriert.
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